ПРЕССА О НАС

О НАС ПИШУТ...

2009_13-14_cover_158 AR93_300

статья в журнале «За рулем»- «Макси, Супер, Люкс»

“МАКСИ”, “СУПЕР”, “ЛЮКС” О том, что дальнобойщик живет в машине, знают многие. Как живет – известно лишь тем, кто испытал это на себе.

Наиболее распространенные у нас магистральные грузовики КамАЗ сходят с конвейера без малого четверть века. За это время их кабина практически не изменилась. Тесная и спартанская, она явно не для дальней дороги. Во весь рост не встанешь, сносное спальное место – одно, второй водитель во сне довольствуется шишковатой поверхностью сидений. Кухонную утварь и другие необходимые в дороге вещи приходится размещать в ограниченном пространстве кабины, проявляя чудеса изобретательности. А еще инструменты, грязная спецовка – машина, бывает, ломается. Все это вынуждает дальнобойщика как-то дооборудовать рабочее место.

В ЗР, 1997, № 11 мы рассказывали о таких конструкциях. Не всегда изящные, зачастую слепленные по образу и подобию собачьей конуры, они тем не менее обладают одним неоспоримым преимуществом перед стандартными кабинами – просторнее. Что ж, если промышленность не в силах предложить что-то достойное, “самавто” вынужденно занимает эту тюнинговую нишу. Только какими бы совершенными не были самоделки, проблему нормального отдыха водителя в рейсе они не решат – их единицы.

Но сегодня, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки и есть, наконец, повод поговорить о серийных изделиях, выполненных на высоком дизайнерском и инженерном уровне.

На нашу статью “Колыбель дальнобойщика” первой и пока единственной откликнулась фирма “Автодизайн”, что в Набережных Челнах, предоставив нам возможность самим ознакомиться с одним из ее изделий – комплектом для доводки кабин автомобилей КамАЗ.

Установленный на стандартную кабину, он делает ее неузнаваемой. Прежде всего, второе полноценное спальное место. Оно расположено над штатным и может складываться, образуя вместительную нишу для постельных принадлежностей и одежды. Среднее сиденье легко трансформируется в удобный двухэтажный столик. Обедать за таким гораздо удобнее, чем держать горячую тарелку на коленях. Для водителя – отдельный столик. Он как крышка надевается на рулевое колесо. Подушка из комплекта спального места – такого же размера – позволяет вздремнуть, не покидая рабочего места. Под откидывающимся правым пассажирским сиденьем разместился объемистый ящик – удобное место для аптечки, знака аварийной остановки и другой походной мелочи. Сами сиденья тоже необычны – они гораздо толще и удобнее штатных. И, что надо отметить особо, обиты не кожзаменителем, а тканью. На таких в любую жару всегда комфортно – вентиляция!

Еще несколько ящиков, один из которых запирается на ключ, встроены в панель над ветровым стеклом. В ней же магнитола и ее акустическая система. Под верхнюю панель переместились противосолнечные козырьки – теперь их три, по количеству мест. Кроме индивидуальных, снаружи над стеклом есть стационарный козырек. Он не мешает обзору и здорово выручает на солнцепеке, избавляя кабину от эффекта духовки. К тому же красив – придает облику грузовика законченность, солидность и определенный шарм.

Гармонично встроены в боковины кабины взамен прежних, лопоухих, новые пластиковые дефлекторы. Они забирают “спрессованный” воздух из зоны повышенного давления перед автомобилем, формируют тугие струи и направляют их вдоль дверей. Грязные брызги с колес не могут пробиться через эту воздушную завесу – ручки дверей и зеркала остаются чистыми в любую погоду. Накладки, частично закрывающие колесные ниши, уменьшают грязевые потоки. Всегда чист и радиатор – решетка его облицовки изнутри закрыта мелкоячеистой сеткой. Отмыть ее от грязи и насекомых гораздо легче, чем соты.

Модернизированная кабина стала несколько тяжелее базовой. Чтобы ее легче откинуть, например для обслуживания или ремонта двигателя, рычаги торсионов нужно переставить на три-четыре зуба вперед, увеличив их предварительную закрутку. А можно заказать специальный гидроподъемник. Цилиндр его устанавливают между рамой и лонжероном кабины, а плунжерный насос – в любом удобном месте. Несколько движений монтировкой – и кабина поднята. Дороже, зато намного удобнее, чем вручную.

Новый бампер с пластиковой накладкой при буксировке автомобиля на жесткой сцепке снимать уже не придется… Вместо буксирных крюков, спрятанных раньше под бампер, установлены проушины с пальцами. Доступ к ним всегда свободен. Настораживает лишь надежность крепления проушин к лонжеронам рамы – выдержат ли они буксировку груженого автопоезда?

Интересна конструкция глушителей – их два и расположены они вертикально на легкой рамке за кабиной, где не ржавеют (не купаются в каждой луже). А чтобы, прикасаясь к ним, не обжечься, сделаны щитки из нержавейки. Выведенные вверх трубы избавляют от ядовитого дизельного зловония возле стоящей машины с нижним выхлопом. Такое решение давно внедрили профессиональные дальнобои – иначе зимой на стоянке не то что глаза щиплет – задохнуться можно. Ведь не всегда угадаешь направление ветра. А вставшему с наветренной стороны недотепе коллеги по традиции заколотят в трубу осиновый кол с ветошью – чтоб не вонял. Этому КамАЗу такая шутка больше не грозит.

Обтекатель, установленный на кабине, изменил и поведение машины в движении. На 10% возросла максимальная скорость и на столько же сократился расход топлива. Рев и завывание рассекаемого воздуха сменились негромким шипением за кабиной. В общем, на наш взгляд, тюнинг удался. А можно ли все это воспроизвести в условиях домашней мастерской? Можно! Комплект спроектирован и устроен таким образом, что установить его под силу любому мало-мальски рукастому водителю – подробная инструкция с фотографиями, сертификат соответствия и другие документы прилагаются. Необходим лишь газо- или электросварочный аппарат, желателен точечный. В комплект входит высокая крыша, обивка, второе спальное место, надоконная панель и набор усилителей. Цена – шесть тысяч рублей, но это в “Автодизайне”, где могут установить и другое дополнительное оборудование, вплоть до холодильника.

Существуют три варианта увеличенных кабин (на снимках): “Макси”, “Супер” и “Люкс” для автомобилей КамАЗ и ЗИЛ. Две последние модели дороже и выпускают их по заказу. Кроме того, всех, кто решит заняться этим бизнесом, “Автодизайн” приглашает к сотрудничеству – бесплатно обучит персонал всем тонкостям работы и снабдит необходимым оборудованием. Дилеры продают базовые комплекты и цену, естественно, накручивают. Велика ли она, каждый решает для себя сам. Только полноценный отдых – такая же часть производственного процесса, как само движение. От качества первого прямо зависит второе. Облицовка с мелкой сеткой, дефлекторы и накладки колесных ниш (на фото вверху) защищают машину от грязи. Наружный козырек не мешает обзору и защищает от солнцепека. Двойные ступеньки (см. верхнее фото на стр. 127), поручни, щитки на глушителях – составляющие комфорта. Таким был прототип. Установить комплект можно самостоятельно. Среднее сиденье трансформируется в двухэтажный столик. В ящике под правым сиденьем можно разместить инструмент или походную мелочь. В надоконной панели – сейф, два ящика, магнитола с динамиками. Под ней – три противосолнечных козырька. Отдельный столик для водителя, он же – место для короткого отдыха. Двухэтажный “спальник” достаточно просторный. Варианты модернизации кабин: а – “Макси”, б – “Супер”, в – “Люкс”.

` ×

статья в газете «Авто ревю» - «Концепткары Сергея Екимова»

Автор этого проекта, Сергей Варламович Екимов (знакомые за глаза зовут его Варламычем), двадцать лет проработал на КамАЗе. В конце восьмидесятых был начальником бюро художественного конструирования — проще говоря, главным дизайнером. Будь камазовское руководство дальновиднее, по нашим дорогам давно бы ходили КамАЗы с современной кабиной, которую Екимов и коллеги создали еще в 1988 году, причем без участия зарубежных фирм. Тогда за считанные месяцы команда из семи дизайнеров спроектировала и изготовила пять кабин, которые и сегодня смотрятся не хуже европейских. Работали по нестандартной технологии: на полномасштабном пластилиновом макете формировались не только наружные панели (как это делается обычно), но и внутренние детали кабины. А затем по пластилиновым формам изготовили пластобетонные штампы — их хватает примерно на 50 тысяч штамповок. Но у завода не было подходящего шасси, и проект благополучно похоронили...

В 1990 году Екимов ушел с завода и создал проектно-производственную фирму Автодизайн. Продукция фирмы хорошо известна дальнобойщикам-"камазистам": это, прежде всего, стеклопластиковые обтекатели, спойлеры и бамперы для серийных машин. По дорогам ходят КамАЗы с автодизайновской кабиной "Макси" (вторая спальная полка плюс высокая стеклопластиковая надстройка). Кроме того, Автодизайн изготавливает различные кузова вместе с "начинкой"; среди последних разработок — мобильные комплексы для МЧС и Ростелекома.

Но это все — проза жизни. А для себя Екимов уже много лет рисует совсем другие автомобили. Еще в восьмидесятых годах им была разработана концепция модульных автомобилей и автопоездов, состоящих из нескольких звеньев. Затем появились эскизы необычного концепт-кара в стиле "биодизайн". Этот проект в 1994 году даже вышел в финал конкурса International Car Design, который проводит японский журнал Car Styling.

Сейчас в папке Екимова — внедорожники, универсалы, необычное такси, где водитель смотрит на дорогу сверху из будочки-надстройки, хитрый водный аппарат с крыльями и водометным движителем... Но вернемся к проекту дальнобойного тягача, который носит кодовое название АВД-2000.

Еще работая на КамАЗе, Екимов получил очень хорошие результаты при продувке в аэродинамической трубе моделей грузовиков с закругленными, "цилиндрическими" в плане кабинами. Если посмотреть на кабину АВД сверху, видно, что она тоже максимально скруглена. Потеря пространства по сравнению с традиционными кубическими кабинами? Ничего подобного: по расчетам, полезная площадь, не занятая сиденьями и т.д., здесь даже больше, чем у существующих европейских образцов (АВД-2000 — 1,3 кв. м, DAF 95 Super Space Cab — 0,8 кв. м, MAN F2000 — 0,9 кв. м).

Естественно, интерьер подвергся серьезной перепланировке. Вход выполнен "по-автобусному": справа, со стороны обочины, находятся низко расположенная дверь и лестница-трап. Пол кабины — абсолютно ровный. Он несколько выше, чем у "стандартных" европейских тягачей с моторным тоннелем, и сопоставим с уровнем пола гиганта Renault Magnum (Magnum — 1655 мм от дороги, АВД-2000 — 1600 мм).

Водитель сидит точно по центру кабины, на небольшом подиуме, где смонтирован узел "пульт-кресло", запатентованный Екимовым еще в начале 90-х годов. Здесь сиденье, органы управления и передняя панель составляют единое целое и регулируются относительно... пятки правой ноги водителя!

Оказывается, это оптимально с точки зрения эргономики: каждый водитель, усаживаясь, подгоняет сиденье под свою правую ногу, расположенную на педали газа. При этом кресло может поворачиваться относительно своей оси и откидываться вперед — к лобовому стеклу. Кстати, лобовое стекло здесь должно выполнять еще и функцию щитка приборов: на него лазерным лучом будет проецироваться вся необходимая информация.

Сменщик сидит чуть ниже, но не правее водителя, как принято, а левее. Почему? По мнению Екимова, так бодрствующий сменщик сможет дополнительно подстраховывать водителя в пути. (Получается что-то вроде варианта "машинист — помощник": "Зеленый!" — "Вижу зеленый!") В левую стенку кабины вмонтирован кухонный блок — так, чтобы в пути холодильником мог пользоваться и сменщик, и водитель. Справа, у задней стенки кабины, расположены большой вещевой ящик, биотуалет и гардероб. Спальных полок две, и в походном положении они, как правило, обе подняты. Если же сменщик хочет отдохнуть во время движения, достаточно опустить одну из полок — либо нижнюю (сложив при этом спинку пассажирского сиденья), либо верхнюю.

На стоянке, когда приходит время обеда, водитель разворачивает свое кресло к сменщику, а из левой стены, в которую встроен кухонный блок, раскладывается столик.

Но это не все, поскольку здесь есть еще и душ. Когда им не пользуются, "корытце" со сливом на полу закрыто крышкой. Душ организуется за считанные минуты: крышка открывается, из стены по направляющим выдвигается занавеска. Вода течет из бака, встроенного в крышу, причем, если подогревать бак выхлопными газами (это сделать несложно, если выхлоп выведен вверх), мыться можно даже в холод. Заманчиво, правда? Если интерьер объединить с футуристической внешностью, а потом поставить такую машину на конвейер... Впрочем, об этом можно даже не мечтать. Ни один отечественный завод в обозримом будущем не возьмется за реализацию подобных проектов. Зарубежных производителей АВД-2000 тоже вряд ли заинтересует — и не только потому, что "у буржуев собственная гордость". В Западной Европе любое отклонение от общепринятых стандартов в области компоновки кабины воспринимается если не в штыки, то очень настороженно (когда Scania разместила верхнюю спальную полку не сзади, а спереди, над головой водителя, ее примеру так никто и не последовал; остался в одиночестве и Renault Magnum с необычным входом).

Кстати, наши постоянные читатели наверняка найдут много общего между этим проектом и уже упоминавшимся концепт-траком фирмы Кора. Все объясняется просто: автор того "концепта" Борис Сорокин в свое время тоже работал на Камском автозаводе и тоже участвовал в создании перспективной камазовской кабины. Кстати, сейчас практически весь бывший состав НТЦ КамАЗа давно работает в небольших фирмах — РИАТ, Автодизайн, КОРА. А завод, растеряв дизайнеров, за бешеные деньги заказывает рестайлинг своей кабины — причем простенький, с которым без труда справились бы и "наши", — голландской фирме DAF... Странно. В Набережных Челнах есть молодежная газета с забавным названием "Лодки причалов" (это не что иное, как словосочетание "Набережные Челны", переведенное на английский язык и снова на русский). Жаль, но проекты, о которых мы рассказываем, напоминают именно такие лодки — красивые и эффектные, но стоящие без движения у причала.

Впрочем, через пару лет Екимов хочет выкатить на Московский автосалон полноразмерный макет своего тягача, взяв за основу любое шасси. Если это ему удастся — будет здорово.

×

Новости

TPL_av_LANG_LOGIN_POPUP

TPL_av_LANG_REGISTER_POPUP